Tourismus im Kreis RE – 282.000 Übernachtungen

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Tourismus im Kreis RE - 282.000 Übernachtungen
Wachsende Reiselust: Die Zahl der GästeÜbernachtungen im Kreis Recklinghausen ist nach dem Einbruch zu Beginn der Pandemie wieder deutlich gestiegen. Die Gewerkschaft NGG warnt jedoch vor fehlendem Personal in Hotels und Pensionen – und fordert attraktive Arbeitsbedingungen. Foto: NGG | Alireza Khalili

„Betten-Bilanz“ für den Kreis Recklinghausen | NGG: Fachkräfte gesucht

Tourismus zieht wieder an: 282.000 Gäste-Übernachtungen im ersten Halbjahr

25.08.2022 – Tourismus-Boom nach Corona-Flaute: Der Kreis Hier den Newsletter bestellenRecklinghausen verzeichnete im ersten Halbjahr des Jahres rund 282.000 Übernachtungen von Gästen aus dem In- und Ausland – gut doppelt so viele wie im Vergleichszeitraum des Vorjahres (plus 105 Prozent). Im vergangenen Jahr galt zum Teil noch ein Beherbergungsverbot bei Privatreisen, das als „Tourismus-Bremse“ gewirkt hat. Darauf macht die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten aufmerksam. Die NGG beruft sich dabei auf aktuelle Angaben des Statistischen Landesamtes.

Tourismus-Branche erobert das alte Niveau zurück

„Dass wieder viel mehr Urlauber und Geschäftsreisende in den Kreis Recklinghausen kommen, ist für das Hotel- und Gaststättengewerbe eine gute Nachricht – vor allem auch für die Beschäftigten. Nach zweieinhalb Jahren Pandemie kehrt die Branche Stück für Stück auf das alte Niveau zurück“, sagt Martin Mura, Geschäftsführer der NGG-Region Ruhrgebiet. Von der „Normalität“ seien viele Hotels, Pensionen und Restaurants aber noch weit entfernt. Der Grund: Den Unternehmen gelingt es nach Beobachtung der Gewerkschaft kaum, genug Personal für die wachsende Arbeit zu finden.

Mangel an Fachkräften sorgt für Überstunden

Zwar hätten derzeit viele Branchen mit dem Mangel an Fachleuten zu kämpfen, doch im Gastgewerbe falle die Suche nach qualifizierten Kräften besonders schwer. Das liege vor allem an den Arbeitsbedingungen, urteilt Mura. So klagen im aktuellen Ausbildungsreport des DGB NRW 80 Prozent der angehenden Hotelfachleute und 60 Prozent der Azubis in der Küche, regelmäßig Überstunden machen zu müssen – ein Spitzenwert. „Wer im Gastgewerbe arbeitet, ist nicht nur spätabends oder am Wochenende im Einsatz. Die Beschäftigten erfahren oft auch erst am Vortag vom Chef, dass sie einspringen sollen. Zum Beispiel, weil sich die Wettervorhersage geändert hat und einen Run auf den Biergarten erwarten lässt. So kann aber niemand seinen Alltag planen – schon gar nicht, wer Kinder hat“, so Mura.

NGG verlangt Einhaltung tariflicher Standards

Nach Einschätzung des Gewerkschafters ist ein erheblicher Teil der rund 7.400 Menschen, die das Gastgewerbe im Kreis Recklinghausen laut Arbeitsagentur beschäftigt, von dieser „Arbeit auf Abruf“ betroffen. Wer sich für die Branche entscheide, wisse, dass die Arbeitszeiten anders seien als in einem Büro-Job. „Wichtig ist zugleich eine Personaldecke, die dick genug ist, um auch kurzfristig Events wie Geburtstage oder Hochzeiten ausrichten zu können“, betont Mura. Um Arbeitszeit und Dienstplanung fair zu regeln, sollten sich die Betriebe zu tariflichen Standards bekennen. Dort, wo es einen Betriebsrat gebe – etwa in Hotelketten oder in der Systemgastronomie – könnten sozialverträgliche Lösungen mit der Arbeitnehmervertretung gefunden werden.

In einem entscheidenden Punkt seien Hotels und Gaststätten als Arbeitgeber bereits attraktiver geworden: Die Löhne in der Branche sind nach dem aktuellen Tarifvertrag für Nordrhein-Westfalen in diesem Jahr um bis zu 28 Prozent gestiegen. „Das ist ein enormer Schub fürs Portemonnaie der Beschäftigten. Jetzt kommt es darauf an, dass die Firmen den Tariflohn auch zahlen – und bei den Arbeitsbedingungen nachlegen“, so die NGG.


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