
Wenn Milch auf den Magen schlägt
Gladbeck – 23.05.2025 – Laktoseintoleranz – Am 1. Juni ist Weltmilchtag: Eine Buttermilch am Morgen, der leckere Cappuccino am Nachmittag. Doch dann beginnt plötzlich der Bauch zu grummeln, schmerzt und im schlimmsten Fall kommen noch Übelkeit und Erbrechen oder Durchfall und Bauchkrämpfe hinzu.
Das sind Symptome einer Laktoseintoleranz, unter der in Deutschland etwa 15 bis 20 Prozent der Menschen leiden. Und auch im Kreis Recklinghausen sind viele betroffen. Sie ist nicht zu verwechseln mit einer Kuhmilchallergie.
Denn Laktose, auch Milchzucker genannt, steckt auch in Ziegenund Schafsmilch, gesäuerten Milchprodukten wie Joghurt, Quark, Sahne oder Kefir und kurz gereiften Käsesorten wie Camembert oder Frischkäse. Außerdem sind bei einer Intoleranz meist geringe Mengen individuell verträglich, während bei einer Allergie schon kleinste Mengen die typischen Symptome hervorrufen.
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Was ist überhaupt Laktoseintoleranz?
Laktose oder Milchzucker besteht aus zwei miteinander verbundenen Einfachzuckern: Glukose (Traubenzucker) und Galaktose (Schleimzucker). Diese werden normalerweise im Dünndarm durch das körpereigene Enzym Laktase in diese beiden Einfachzucker gespalten. Ist das Enzym Laktase nicht ausreichend oder gar nicht vorhanden, findet keine Spaltung statt und die Laktose wird im Dickdarm durch die dortigen Bakterien vergoren, was zu Beschwerden führen kann. Laktoseintoleranz ist also eigentlich ein Enzymmangel.
Ursachen einer Laktoseintoleranz
Die Ursachen für eine Laktoseintoleranz können vielfältig sein. Laktoseintoleranz tritt auf, wenn die Produktion des Enzyms Laktase im Körper nachlässt. Der Körper eines Säuglings ist auf die ausschließliche Ernährung mit Milch ausgerichtet und produziert daher während der Stillzeit viel Laktase – denn auch Muttermilch enthält Laktose.
Während und nach dem Abstillen stellt sich das Verdauungssystem dann auf andere Nahrungsmittel um. Dieser Rückgang der Laktaseproduktion kann genetisch bedingt sein und ist bei fast 75 Prozent der Weltbevölkerung zu beobachten. Inwieweit danach noch Milchzucker aufgespalten werden kann, ist von Körper zu Körper unterschiedlich. Liegt die Restaktivität noch bei etwa 50 Prozent, treten in der Regel keine Beschwerden auf. Je geringer diese restliche Aktivität ist, desto stärker auch die Unverträglichkeit von laktosehaltigen Produkten.
Ist die Restaktivität besonders gering, wird diese Art der Laktoseintoleranz vererbter oder auch primärer Laktasemangel genannt. Ein erworbener oder sekundärer Laktasemangel liegt vor, wenn die Laktasebildung im Körper aufgrund einer Darmerkrankung gestört ist. Das kann beispielsweise bei Zöliakie oder Morbus Crohn der Fall sein. Bakteriell oder viral bedingte Darmentzündungen, Antibiotikaeinnahme und andere Faktoren wie Mangelernährung oder chronischer Alkoholmissbrauch können ebenfalls zu einer vorübergehenden oder dauerhaften Verminderung der Laktaseproduktion führen.
Symptome abhängig von der Zusammensetzung der Darmflora oder Verweildauer im Dickdarm
Typische Symptome einer Laktoseintoleranz sind Bauchschmerzen und -krämpfe, Durchfall, Erbrechen, Blähungen, Völlegefühl oder Verstopfung. Diese Beschwerden hängen mit dem Verdauungstrakt zusammen, da Laktase ausschließlich im Dünndarm wirkt. Hautausschläge oder Juckreiz deuten auf andere Ursachen hin wie zum Beispiel auf eine Kuhmilchallergie. „Bei Verdacht auf Laktoseintoleranz sollten sich Betroffene im Kreis Recklinghausen in einer Fachpraxis untersuchen lassen, da die Symptome auch auf andere Krankheiten hinweisen können“, sagt Kock.
Die Behandlung von Laktoseintoleranz besteht hauptsächlich aus diätetischen Maßnahmen. Die aufgenommene Milchzuckermenge wird reduziert oder er wird vollständig weggelassen. Wieviel Laktose vom Speiseplan gestrichen werden muss, ist individuell verschieden. Pflanzliche Alternativen wie zum Beispiel Hafer- und Mandelmilch oder Reis- und Cashewmilch schonen nicht nur den Verdauungstrakt, sondern auch das Klima. Ernährungsberaterinnen oder Ernährungsberater der AOK NordWest unterstützen dabei, sich laktosearm oder laktosefrei und dennoch ausgewogen zu ernähren. Sie geben auch Tipps für den Einkauf und die Speisenzubereitung. So können Betroffene ihre Ernährung langfristig umstellen und konsequent beibehalten.
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